Mein Name ist Kirsten Erbar und ich möchte Ihnen kurz erzählen, wie ich zur Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gekommen bin.
Seit der Geburt meiner Kinder vor über 20 Jahren habe ich mich verstärkt für gesunde Ernährung interessiert und mich auch entsprechend ernährt: morgens gab es Müsli mit frischem Obst und Joghurt, mittags Salat und abends Vollkornbrot mit Rohkost.
Irgendwann bekam ich die erste Blasenentzündung. Dann waren es zehn in einem Jahr. Ich war verzweifelt und habe so ziemlich alles ausprobiert: Schulmedizin, Homöopathie, Naturheilkunde. Auch das ein oder andere eher abstruse Heilversprechen war dabei. Nichts half dauerhaft.
Stunden verbrachte ich im Internet – denn irgendwo musste doch die Ursache für diese Erkrankung liegen! Ich landete schließlich bei der TCM. Die Erklärungen und Zusammenhänge klangen für mich absolut schlüssig (kurz gefasst: meine bisherige gesunde Ernährung war für mich thermisch viel zu kalt, hat meine Mitte geschwächt und damit den Entzündungen den Boden bereitet).
Ich versuchte es einfach: warmes Frühstück, kaum Rohkost, viel gegartes Gemüse. Mir ging es besser, aber noch nicht gut genug. Ich wollte mehr wissen, mehr verstehen und machte schließlich die Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach TCM. Nur für mich, eigentlich. Bis ich mir überlegte, dass ich mein Wissen doch genauso gut teilen und andere Menschen unterstützen könnte. Das mache ich nun auch und bin überzeugt davon, dass wir mit der passenden Ernährung ganz viel erreichen können.
2022
Integrative Ernährungsexpertin
nach Dr. Claudia Nichterl, Wien
Master of Chinese Dietetics
Akademie Gesundes Leben, Oberursel
2019
Beraterin Darmgesundheit
Akademie Gesundes Leben, Oberursel
2018
Ernährungsberaterin Chinesische Medizin (TCM)
Akademie Gesundes Leben, Oberursel
2007
Ganzheitliche Ernährungsberaterin
Paracelsus Heilpraktikerschule, Koblenz